Российские инженеры представили устройство для скрытой постановки подводных объектов

На Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2019» специалисты компании «Дальприбор» представили новый акустический размыкатель «Мальва».

даль.jpeg

Данное изделие используется для безопасной и надежной постановки аппаратуры в ходе океанографических и гидротехнических работ, а также последующего их подъема. Защищенный набор акустических команд, посылаемых на размыкатель с бортового блока, позволяет безопасно поднять груз весом до 25 тонн.

По словам генерального директора «Дальприбора» Романа Титкова, такие размыкатели раньше приобретали за рубежом, однако после введения санкций они стали недоступны.

Акустический размыкатель «Мальва» удерживает подводное оборудование при помощи балластного груза. Когда исследовательское судно подходит к месту постановки, оператор дистанционно подает сигнал, размыкатель отпускает балласт и притопленный буй, который снабжен радиомаяком и зацепным устройством, поднимает оборудование на поверхность.

Генеральный директор также отметил, что новое устройство можно использовать в сугубо гражданских целях. Например, с его помощью можно скрытно устанавливать крабовые ловушки. По словам Романа Титкова, это очень востребовано на фоне участившихся в Тихом океане случаев кражи улова и оборудования российских компаний со стороны иностранных браконьеров.

Полина Федоренко


Возврат к списку