Say Future: Security


Устроители ежегодной международной выставки технических средств безопасности «ИНТЕРПОЛИТЕХ» заявили о создании нового формата.

Без имени-1.png

«ИНТЕРПОЛИТЕХ» - центральная выставка по безопасности, в которой участвуют десятки стран, и к которой за 20 лет, уже привыкли все специалисты отрасли, - поясняет исполнительный директор ЗАО «ОВК «БИЗОН» Николай Маричев. 

Но время не стоит на месте, постепенно входят в жизнь новые форматы подачи информации, аудиторию все больше интересуют не просто самые удачные и качественные решения, но и будущее, как таковое. Ключевым становится умение видеть, показать и предсказать на несколько лет вперед, что будет, в том числе, в самом тонком, скрупулезном и профессиональном отношении. 

«На месте не стоят форматы подачи материала и общения с аудиторией, - комментирует Николай Маричев - имею в виду международный опыт организаторов мероприятий, набравшие обороты ted talks и многие другие вещи, которые точно требуют реализации в нашей тематике. По итогам ряда мозговых штурмов, дискуссий с коллегами решили запустить пилотную версию абсолютно новой платформы о безопасности «Say Future». 

В 2018 году, по словам эксперта, мероприятие будет называться «Say Future: Security». 

В своем роде - это деловая программа выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ», построенная на принципиально новой платформе. 

Среди заявленных блоков: Безопасность будущего, Когнитивные технологии, Кибербезопасность, Искусственный интеллект, Видеонаблюдение, спецпроект Безопасность по-русски, Истории успеха, профильные семинары и многое другое. Впрочем, в настоящее время программа проекта находится в активной стадии разработки. 

«В будущем думаем над тем, чтобы платформа вышла еще в более серьезное плавание и стала универсальной для любых тем: образование, медицина, здравоохранение - все, что актуально и важно для общества»,- поделился амбициозными планами эксперт.


26055768_1530003430381870_8342765070262040911_n.jpg
Николай Маричев, член оргкомитета #SayFuture

«Мы планируем, что «Say Future: Security» станет площадкой для некого глобального экспертного мозгового штурма на тему безопасности, по итогам которого будет сформулирован перечень конкретных тезисов и предложений по направлениям работы на первую половину XXI века от ведущих экспертов в этой области, - отмечает представитель платформы Николай Маричев. По сути, мы хотим разработать своего рода стратегический план, который будет включать в себя не только перечень потенциальных угроз, но и предложения по превентивным технологиям. Уверен, что подобный документ будет крайне полезен не только для профессионального сообщества, ученых, и государственных ведомств при поиске и разработке новых подходов к обеспечению безопасности, но и для гражданского общества в самом широком смысле».

«Мы рассчитываем, что по итогам первого запуска Say Future выйдет хотя бы черновой документ, который будет включать в себя не только перечень потенциальных угроз, но и предложения по превентивным технологиям - уверен, что это будет хороший вклад в решение задач общемирового масштаба», - заключил он.

Он также отметил, что в январе стартовал открытый сбор предложений и гипотез от профильных экспертных сообществ, которые будут обработаны специалистами платформы и вынесены на итоговое обсуждение в октябре 2018 года.

«Сейчас мы ставим перед собой задачу собрать максимально большой массив информации. Поэтому мы уже запустили кампанию в социальных сетях, в рамках которой мы опрашиваем специалистов в профильных профессиональных сообществах, параллельно наши специалисты проводят анкетирование и интервью уважаемых экспертов в самых разных областях: от информационной безопасности или защищенности границ государства до тем, касающихся личной безопасности, например, видеонаблюдение или организация охраны отдельных объектов», - пояснил Маричев.


26903847_365215243950596_4784108454378432795_n.jpg
Константин Лазарев (Konstantin Lazarev), эксперт площадки «Экипировка»:

«Сегодня в сфере специальных средств индивидуальной защиты основной тренд - внедрение высокотехнологичных решений. Современные производители озабочены решением двух основных задач: во-первых, облегчить экипировку, во-вторых, сделать комплекты более универсальными. Чтобы бойцы могли эффективнее решать задания различной сложности.

Так современные материалы, которые используются при создании комплектов, например арамидные, существенно снижают вес изделия, однако при этом обладают большой прочностью, термоустойчивостью, и инертностью к действию химических веществ. Шлем из такого материла весит в два раза меньше, чем привычный стальной, но при этом совершенно не уступает в качестве защиты. Или, скажем, так называемый плитоносец (облегчённый вариант бронежилета), который имеет чуть меньшую площадь защиты, чтобы сотруднику было более свободно двигаться, но при этом к таким костюмам можно добавить дополнительную бронепанель или наплечник, в зависимости от задачи.

Другой тренд – модульные костюмы. Практически все производители сегодня разрабатывают комплекты спецзащиты таким образом, чтобы боец мог адаптировать его под любую задачу. Например, сейчас очень популярна многослойная экипировка. Такой комплект может состоять из нескольких десятков элементов, что позволяет бойцу приспособить его для операции как в Африке, так и на Северном Полюсе.

Надо сказать, очень радует, что сегодня на этом рынке становится все больше российских производителей, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам. Причём, эта тенденция наблюдается и в других сферах. Так например, наши компании активно развиваются в области создания приборов целенаведения, ночного видения, тепловизоров, электронных прицельных приспособлений.

Уверен, что если этот тренд сохранится, то вполне возможно, что через десять - пятнадцать лет наша страна станет одним из лидеров в области создания средств безопасности».


26219490_363329827472471_519252665912710790_n.jpg
Виктор Петрищев, эксперт площадки «Антитеррор», рассказал об основных тематических блоках:

«Предлагаемый формат мероприятия в рамках платформы «Say Future: Security», как представляется, не только меняет подачу информации, но и создает условия для активизации ее отбора и циркуляции, позволяет значительно повысить участникам выставки «КПД» своего пребывания на ней за счет возможности предметного, целенаправленного и откровенного общения со своими единомышленниками, конкурентами, потенциальными партнерами, довести до заинтересованных организаций и лиц свою информацию и представить соответствующие предложения.

Полагаю, потенциал платформы «Say Future: Security» в полной мере смогут по достоинству оценить эксперты, занимающиеся вопросами противодействия террористическим угрозам. Сегодня терроризм превратился в глобальную проблему безопасности, в мире не осталось стран и регионов, которые могли бы считать себя защищенными от него. Современные террористы – это уже не отдельные фанатики, подрывающие самодельные бомбы на рынках. Терроризм приобрел форму широко распространенной сети, превратился в эффективный инструмент достижения масштабных геополитических и экономических целей, в него вкладываются значительные финансовые средства, террористы имеют на вооружении самое современное оружие, владеют информационными технологиями, активно и порой весьма эффективно используют возможности СМИ и интернет-ресурсов.

В этих условиях выставка «Интерполитех» в рамках ее платформы «Say Future: Security» предоставляет возможность экспертам, работающим в области противодействия террористическим угрозам, обсудить целый ряд весьма актуальных проблем в данной сфере, среди которых, в частности, можно обозначить такие, имеющие важное прикладное значение, как: периметральная охрана объектов; досмотровое оборудование и алгоритмы его использования; обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств; эффективное применение средств наблюдения на охраняемых объектах; оборудование для обезвреживания взрывных устройств; средства антитеррористической защиты предприятий и организаций; комплексное обеспечение антитеррористической защищенности объектов; выявление террористов и способы их нейтрализации; применение беспилотных летательных аппаратов в интересах обеспечения антитеррористической защищенности объектов; средства выявления террористических угроз и оповещения о них и ряд других.

Кроме того, в формате рабочих встреч, семинаров или дискуссий заинтересованными участниками выставки могут комплексно, всесторонне обсуждаться следующие вопросы: разграничение компетенции и организация взаимодействия между подразделениями безопасности, правоохранительными органами и специальными службами в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов; выявление признаков подготовки террористических акций; меры повышения уровня антитеррористической защищенности объектов при обострении социально-политической или криминальной обстановки, а также иные проблемы, содержащие правовой, организационный, технический, военный, специальный и другие аспекты.

Новый формат организации выставки «Интерполитех» на площадке «Say Future: Security» вооружает разработчиков специальных средств обеспечения безопасности государства и общества алгоритмом оперативного и эффективного доведения своих решений и образцов техники до потенциальных инвесторов и заказчиков, создает уникальные условия для демонстрации своих идей и наработок заинтересованным государственным структурам и частным компаниям стартапами.

Хотелось бы пожелать успехов как организаторам платформы «Say Future: Security», так и всем участникам этого нового и перспективного формата сотрудничества в сфере обеспечения безопасности».



26239119_361444367661017_8075967546741859871_n.jpg
Дмитрий Фонарев, Президент Национальной ассоциации телохранителей России:

«Говоря о вопросах безопасности в контексте будущего в первую очередь мы должны сформулировать систему идентификации и принципы определения приоритетности нейтрализации (противостояния) им. Зная, что нам будет угрожать через 25 лет уже сегодня можно говорить об активных превентивных технологиях.

Например, если мы возьмем точкой промежуточного отсчета 2045 год, то 27 лет - это вполне адекватный краткосрочный временной отрезок для перспективного планирования комплексных решений в сфере технологий обеспечения безопасности в самом широком спектре.

Основная проблема состоит в том, что адекватный анализ угроз зачастую испытывает критическую зависимость от политической «целесообразности» и экономической «прибыльности». Выигрывая в частном мы проигрываем в общем. Мир не становится лучше и признаков того, что он станет безопаснее через 25 лет по крайней мере в моей сфере ответственности и внимания не наблюдается. Именно безопасность определяет будущее, а не экономика или политика. Тот кто защищен, может развиваться, кто беззащитен - обречен на постоянный системный риск, который имеет стойкий тренд к повышению. Об этом говорит статистика, которую мы ведем уже на протяжении 25 лет.

Уверен, что профильное экспертное сообщество на платформе «Say Future: Security» в октябре этого года должно сформировать объективную картину угроз будущего, чтобы иметь возможность ежегодно проводить подобные встречи для корректировки прогнозов. По форме - это должно выглядеть как перечень конкретных тезисов доступных для понимания тем, кто занимается именно технологическими решениями в сфере безопасности. Мы никого не учим жить и не даем советы ни политикам, ни бизнесменам. Мы разговариваем с обществом, стремясь преобразовать понимание безопасности как «состоянии защищенности» в первоочередную потребность каждого человека. Только тогда можно будет сказать, что есть первые признаки того, что мир станет менее враждебным, он станет лучше, чище, спокойнее и только как следствие - безопаснее.

Существует много открытых и закрытых документов, посвященных этой теме, но наше время - век soft power, медийных и сетевых структур, когда институты гражданского общества и профильные экспертные сообщества могут максимально эффективно дополнять государственную и межгосударственную повестку реально независимым мнением. Я уверен в том, что по итогам первого «пилотного» запуска "Say Future: Security" выйдет серьезный документ раскрывающий генезис будущих угроз. Если мировые эксперты поделятся своими мнениями, то можно будет сформировать глобальный прогноз, но если такого и не произойдет, то меморандум будет составлен в форме, которая позволит экстраполировать тезисы как на российский локальный и региональный, так и федеральный уровень. В резолютивной части меморандума планируется указать только направления для развития превентивных технологий для лидеров отечественной отрасли безопасности. Имея более чем двадцатилетний опыт работы в области организации и проведения профильных форумов уверен, что октябрьское «дерби» станет не просто уровневым и интересным мероприятием, но и внесет свой существенный вклад в осознание и решение задач по безопасности общемирового масштаба».


26230579_362629020875885_8825766240098864755_n.png
Евгений Вагнер, модератор площадки, посвящённой теме охраны периметра, открыл несколько секретов:

«Когда мы поднимаем тему охраны периметра, перед нами сразу возникает несколько блоков проблемных вопросов. Первый – это современное состояние и перспективы развития технических средств в этой области. Второй касается их непосредственного выбора и отдельных характеристик. Например, что предпочесть – адресные и адресно-аналоговые либо традиционные системны? Насколько «глубоко» и детально необходимо делать программно-аппаратную интеграцию средств охраны периметра в различные системы безопасности? Какие комплексы наиболее устойчивы к ложным срабатываниям от воздействия климатических и биологических факторов? А может, защиту периметра лучше просто сводить к высокому заборчику и средства вообще не нужны? – всему этому будет посвящена наша дискуссия на площадке.

От участников нам всем важно будет получить аргументированные ответы, какой выбор они сделали и чем при этом руководствовались. Они также поделятся собственным опытом работы с различными охранными средствами и системами, а также тонкостями, возникающими в процессе их эксплуатации.

Не менее актуальны проблемы заявляемых технических характеристик в средствах и системах охраны. Порой мы сталкиваемся с ситуациями, когда характеристики той или иной системы после ее установки на объекте отличаются от заявленных производителем. Не стоит упускать из виду, что монтажные организации могут сделать установку качественно, а могут и «криво».

Пути решения этих вопросов тоже вынесем на дискуссию, ведь наша задача – найти системные подходы. Производители, конечно, скажут, что нужно качественнее обучать персонал и нарабатывать опыт. Монтажники скорее всего возразят, что на качественную установку не хватает денег, а может и времени ознакомиться с технической документацией. В общем, это дискуссионный вопрос.

Мы надеемся, что в процессе подготовки площадки получим материалы с мест – примеры того, как эти системы работают – где отлаженно, а где возникают болевые точки. Мы предложим предоставить эти материалы как производителям, так и монтажным организациям.

Аргументы с мест могут быть различными, лучше, если это будут видеоматериалы с любыми, в том числе критическими комментариями. Среди авторов лучших видеороликов о положительных и негативных моментах монтажа и эксплуатации средств охраны периметра будут разыграны различные призы, но деталей пока раскрывать не будем.

Надеемся, что это даст возможность получить цельную картину. На основании полученных материалов будут сделаны презентации, которые помогут профессионалам отрасли и всем заинтересованным лицам получить необходимый опыт, вовремя обнаружить подводные камни. Разумеется, в будущем это поможет им не только получить высококачественное оборудование, но и сэкономить немалые средства».