Инструменты безопасности государства на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017"

С 17 по 20 октября в Москве, в павильоне № 75 ВДНХ, прошла ХХI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ–2017». По своей значимости эта выставка является крупнейшим событием федерального значения и знакомит с последними достижениями российских и зарубежных производителей в области технического оснащения правоохранительных органов и специальных служб.

82d3f20ae36b4610a7699ee6dfae3bb1.jpg


Инновации в приоритете

Высокий статус выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» подтверждён поддержкой мероприятия Правительством России и авторитетом его организаторов — МВД России, ФСБ России и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Приветствуя участников и гостей форума, глава МВД России отметил, что более двух десятилетий этот масштабный проект собирает в Москве представителей правоохранительных органов, оборонно-промышленного комплекса и научных организаций. За прошедшие годы он по праву завоевал высокий авторитет в международном полицейском сообществе.

«Сегодня эффективное решение многих задач по обеспечению правопорядка требует использования передовых методик и оснащения органов внутренних дел современными техническими средствами. Этому способствует площадка „Интерполитеха”, которая позволяет продемонстрировать последние достижения ведомственной науки, ознакомиться с разработками коллег из других правоохранительных структур», — сказал Владимир Колокольцев.

Министр пожелал посетителям международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» ярких впечатлений, а участникам — реализации значимых проектов и дальнейших профессиональных успехов.

В этом году основная экспозиция выставки посвящена инновационным технологиям и охватывает широкий спектр средств индивидуальной и коллективной безопасности. И что ещё очень важно: деловая программа форума создаёт новые возможности для установления конструктивного диалога, поскольку она включает в себя целый ряд конференций, «круглых столов» и семинаров.


Достойны повышенного внимания

В этом году организаторы и устроители выставки, похоже, особо постарались: обилие экспонатов, уникальность инновационных разработок и крупнейший масштаб экспозиции — всё это привлекло особое внимание не только россиян, но и зарубежных гостей. А саму выставку сегодня можно назвать серьёзным и авторитетным инструментом безопасности государства.

"В выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» приняли участие и представили свою продукцию 470 российских и зарубежных производителей. В том числе 59 компаний из 16 зарубежных стран — Бельгии, Белоруссии, Швейцарии, Израиля, Германии, Латвии, Китая, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Кореи, Польши, Чехии, Японии, ЮАР и даже США, — рассказал корреспонденту «Петровки, 38» руководитель проекта «Интерполитех» Олег Вернер. — Интерес к выставке проявили 60 официальных иностранных делегаций, в составе которых представители различных правоохранительных органов различных стран".

Повышенное внимание гостей и участников к этой выставке совсем не удивительно: здесь представлены новейшие разработки в области защиты информации и средств связи, безопасности дорожного движения, системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий, поисково-досмотровое оборудование, криминалистическая техника, специальные транспортные средства и многое другое.

Видное место в экспозиции полицейской техники на выставке занимают стенды и экспонаты, представленные ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России. В потоке информации о представленных здесь технических новинках можно и «утонуть». Но вот на что посоветовал обратить особое внимание начальник Научно-исследовательского института специальной техники (НИИСТ) полковник внутренней службы Александр Романов:

"Профессионалам наверняка будет интересно увидеть целый ряд специальных патрульных автомобилей — тут и кинологические, и ДПС, и ППС. Это наша концепция — как будут выглядеть эти спецавтомобили к 2020 году. Кстати, мы будем благодарны, если посетители выставки выскажут нам на этот счёт свои рекомендации. А пока проходит апробация этих авто в действующих подразделениях, мы получаем от них рекомендации и замечания, транслируем производителям. В итоге к 2020 году мы должны получить практически идеальные машины, которые удовлетворяют всем требованиям наших подразделений".

О другом стендовом наборе рассказывает начальник отдела средств индивидуальной бронезащиты НИИСТ полковник внутренней службы Дмитрий Борисов:

"Перед вами макетный образец комплексной экипировки сотрудника патрульно-постовой службы оперативных подразделений. Здесь всё необходимое для несения службы, начиная от элементарного бронежилета и заканчивая бронешлемом. В комплект входит противоударная защита, полностью покрывающая сотрудника, есть отдельный комплект защиты коленно-локтевых суставов, противогаз, аптечка, электрошокер, наручники, специальная палка, фонари. Часть из этих образцов уже принята для снабжения, другим ещё предстоят испытания. Кстати, все образцы, которые сейчас находятся в стадии принятия на снабжение в органы внутренних дел, мы обязательно предварительно обкатываем во 2-ом оперативном полку полиции столицы".

Создатели и производители специальной техники, конечно же, не забыли ещё об одном крупном подразделении — о ГИБДД. Кроме спецавтомобилей для этой службы посетителей здесь знакомят с новыми приборами, которыми вскоре будут оснащены сотрудники, занимающиеся безопасностью дорожного движения. Один из них — комплекс видеонаблюдения, который пока ещё ожидает своего применения, например, при проезде автомобилей по мостам. «Картинка» с данными будет передаваться в центр, включая функции распознавания лиц и контроля за скоростным режимом. Кроме того, учитывается манера езды водителя — если он почему-то на разных участках двигался неравномерно, с необоснованной скоростью, то на водителя обратят внимание: возможно, ему нужна помощь, а может быть, есть другие причины, всё это затем выяснит инспектор.

В этой же части экспозиции представлен прибор для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Особенность этого прибора в том, что он помогает исключать конфликтные ситуации инспектора с водителем: аппарат может точно определять — выпили ли вы накануне спиртосодержащее лекарство или речь идёт о принятии реальной дозы спиртного.

Ещё один неприятный сюрприз для недисциплинированных водителей — переносной прибор на треноге для измерения скорости движения автомобиля. Его уникальность состоит в том, что никакими так называемыми антирадарами автомобилисту засечь этого контролёра невозможно. Правда, прибору ещё только предстоит сертификация.

А на следующем стенде демонстрируется прибор совсем для иных целей.

"Это изделие предназначено для дистанционного обнаружения на расстоянии до десяти метров так называемых поясов шахидов, — поясняет начальник сектора отдела досмотровой техники и оптических приборов ФКУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России подполковник внутренней службы Сергей Лаптев. — Прибор фиксирует поражающие элементы, которые находятся во взрывном устройстве на теле человека. Изделие только что успешно прошло испытание и рекомендовано к принятию в опытную эксплуатацию в подразделениях МВД России. Его отличие от используемых средств состоит в том, что если ранее приборы могли обнаруживать в основном только полупроводниковые электронные элементы, которые могли быть использованы для подрыва, то этот может уловить даже довольно незначительное количество поражающих элементов на теле подрывника. То есть речь идёт о дополнительном рубеже безопасности для обнаружения проносимых взрывных устройств".

Тема борьбы с терроризмом обозначена и в соседней экспозиции, посвящённой криминалистической технике. Вниманию посетителей представлен портативный прибор для исследования радиоэлектронных исполнительных механизмов самодельных взрывных устройств.

"Речь идёт об определении возможности применения конкретного электронного устройства для инициирования взрывчатого вещества, — поясняет специалист Экспертно-криминалистического центра МВД России полковник полиции Евгений Петров. — Например, когда следует точно установить, способен ли был телефон, прикреплённый к взрывному устройству, стать инициатором взрыва — хватило ли у него мощности для этого или инициативная причина взрыва состоит в чём-то другом".

Признаться, это всего лишь малая толика информации о выставке. Рассказать о всех новинках здесь просто невозможно. Зато можно с уверенностью констатировать: техническая оснащённость правоохранительных органов и спецслужб сегодня выходит на такой высокий уровень, о котором лет двадцать назад нельзя было и мечтать.


Главное впечатление

Как известно, МВД России давно уже рассматривает Международную выставку «Интерполитех» в качестве основной выставки, проводимой в интересах правоохранительных органов Российской Федерации. При этом такое же внимание к выставке проявили и в ФСБ РФ, и в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, представив свои специальные экспозиции. Такой коллективный интерес вполне объясним: очень многие экспонаты — новинки вооружения, всепогодные вездеходы и быстроходные транспортные средства, современные средства связи — всё это служебные реалии этих ведомств, которые могут быть применимы не только полицейскими, но и пограничниками, и в системе ФСИН, и спецслужбами, и нередко даже по некоторым позициям в МЧС. Вот почему представители всех этих ведомств приняли активное участие и в деловой программе выставки. Во время её проведения прошло несколько десятков тематических мероприятий, на которых было представлено более полутора сотен докладов, касающихся самых острых тем в сфере безопасности государства и всех его граждан.

А то, что безопасность государства и его граждан — забота всего блока силовых ведомств, лишний раз подтвердили демонстрационные мероприятия их лучших подразделений. Зрители с огромным интересом наблюдали, как на площадке перед выставочным павильоном проходили показательные выступления специальных подразделений МВД России, Росгвардии, пилотажной группы «Каскад» УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и кинологической службы. Мастерство и уверенность в своих силах — вот главные впечатления, которые они о себе оставили.




МОСКВА, еженедельная газета "Петровка-38", Александр Данилкин.


Оригинал


Возврат к списку